设为首页 | 加入收藏


  Languages
验证码 Change Captha
  免费注册       

ҷϢContact:Mr Lin(M.L:+86-13606941696(XiaMen Of China

ҷϢ

Alibaba
My status
Get Skype and call me for free.

浩然精神--书画名家作品展在京举行

浩然精神——纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年暨中国共产党成立91周年书画名家作品展在京举行

  为纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》(以下简称《讲话》)发表70周年、中国共产党成立91周年、毛泽东同志为《新华月报》创刊号题词63周年,响应中国共产党十七届六中全会精神的号召,推动文化艺术事业大发展大繁荣,建设社会主义文化强国,由新华月报社主办,人民艺术家杂志社、艺术镜报社、静雅艺术网协办,新华时代(北京)传媒文化有限公司、北京静雅天地文化交流有限公司承办的“浩然精神——纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年暨中国共产党成立91周年书画名家作品展”于7月1日上午9:30在中华世纪坛世界艺术馆二层东方厅开幕。此次展览将《讲话》精神与书画精神融为一体,展出了高占祥、冯远、马世晓、言恭达、李燕、苗再新、傅二石、萧瀚、张鸿飞、任继民等我国当代书画名家的近80幅书画精品,集中反映了在《讲话》精神指导下,我国美术界著名书画家的成长足迹与丰硕成果。人民出版社社长黄书元,人民东方总编许剑秋,人民美术出版社党委书记汪家明,人民出版社原副总编、《新华月报》编委张小平,美国南卡大学终身教授、孔子学院院长、《新华月报》编委叶坦,中国文化产业投资基金理事会秘书长朱建程,新浪无线副总经理王祥,北京歌华文化发展集团董事长姜建秋,北京静雅天地文化交流有限公司总经理冯清海,新华时代(北京)传媒文化有限公司总经理陈远志等领导与嘉宾以及媒体代表出席了开幕式。

     据主办方表示,该展旨在使毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话讲话》精神得以深刻延续和传承。毛泽东思想洋溢着浩然正气,毛泽东作为老一辈无产阶级革命家更是胸怀天下。“浩然精神——纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年暨中国共产党成立91周年书画名家作品展”所展出的10位当代书画名家的作品,是我国无数艺术家在《在延安文艺座谈会上的讲话》浩然精神激励下的缩影和写照,呈现了当代书画艺术在新的社会背景下,我国广大文艺工作者不断开拓进取、实现中华民族伟大复兴的精神面貌,集中反映了我国美术界的成长足迹与丰硕成果,彰显了美术界在《讲话》精神指导下的的浩然正气和高远志向。

     毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》明确指出了文艺为人民大众服务的方向,开启了20世纪新中国美术发展的重要篇章,极大地转变了20世纪新中国美术创作的思想观念和艺术方向,激励了广大美术家投身火热的革命斗争和社会建设,使得中国美术在积极反映社会现实和时代精神、服务广大人民群众的正确道路上兴旺发展,体现了中国美术从传统走向现代的文化新质,彰显出社会主义美术的文化特色。中国共产党成立91年来,广大文化工作者在《讲话》精神指引下,勇于拼搏,刻苦探索,使我国民族文艺事业进入伟大民族复兴的光辉实践历程之中。

     浩然精神,据考源自我国古代思想家孟子所推崇的至上精神境界——“我善养吾浩然之气”。这种浩然精神,是包括南宋著名诗人文天祥、晋国史官董狐、西汉苏武、东晋名将祖逖、三国军事诸葛亮等一代代中国人的民族精神的精髓,浩然精神长存于中华民族的历史长河之中。而浩然精神不仅指相对于形骸的正气,亦指文风画韵上的沛然之气。哲学家冯友兰曾将“浩然精神”比作代表中国文化的词汇,只有“懂得了这个词汇,才可以懂得中国文化和中华民族的精神”。鲁迅先生《坟•科学史教篇》也曾提出:“洪波浩然,精神亦振,国民风气,因而一新。”画家潘天寿在读《文心雕龙》的眉批中写道:“飘逸不可废沉雄,疏散不可无气骨。”主张书画在注重空灵的之际也要充实富有光辉,涵养心中“浩然之气”。毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》中创造性提出了“洋为中用”、“批判性地吸收”的基本原则。人民出版社社长黄书元表示,浩然精神不仅指相对于形骸的正气,亦指文风画韵上的沛然之气。书画家只有立足于中国,才能走向世界,如同立足于人民,才能够成就自我。如果仅仅是沉迷于小我、溺困于市场,则难以擎起21世纪的民族文化大旗。中国书画要重振民族精神,传扬中华正气,当养“浩然之气”。《讲话》标志着新文学与人民群众相结合的文艺新时期的开始。无数艺术家在毛泽东同志文艺思想指引下,在艺术的民族化、大众化上不断进取,为中华民族的伟大复兴贡献力量。

     据该展总策划、新华时代(北京)传媒文化有限公司总经理陈远志介绍,将此次展览主题命名为“浩然精神”,正是对《讲话》精神的呼应,该展策划更有“浩然正气画精神”之意,旨在将《讲话》精神与书画精神融于一体,以利广大艺术工作者创造写出新世纪艺术的历史新篇章。

     《新华月报》执行主编李京明认为,“《在延安文艺座谈会上的讲话》是一篇重要的马克思主义文献,它科学、系统地阐述了党的文艺主张和文艺思想,以及文艺与人民大众、文艺与政治、文艺与生活、文艺与时代的关系,具有深远的历史意义。本次展览以书画作品的形式,呈现了我国广大文艺工作者继承和发扬《讲话》精神,不断开拓进取,对新的时代背景下文艺如何更好地服务于中华民族伟大复兴所进行的积极探索。”此次展览主办方为新华月报社,《新华月报》由新闻出版总署主管,人民出版社主办,创刊于1949年11月,毛泽东主席亲笔题写发刊词,不仅是人文社科领域创刊最早的主流期刊之一,更是新中国第一本大型时政综合期刊。

     本次展览将持续至7月6日结束。