设为首页 | 加入收藏


  Languages
验证码 Change Captha
  免费注册       

点击这里给我发消息Contact:Mr Lin(M.L:+86-13606941696(XiaMen Of China

点击这里给我发消息

Alibaba
My status
Get Skype and call me for free.

您当前的位置: 托马斯•庚斯博罗 --艺术家个人作品专集
艺术家简介

托马斯•庚斯博罗GAINSBOROUGH Thomas

托马斯·庚斯博罗在18世纪的英国是最为灸手可热的肖像与风景画家之一。他那入木三分的观察以及偶尔所表现出来的玩世不恭,使他的作品具有一种在当时绘画作品中常常缺乏煌新鲜感。时至今日,他仍因为他刻画细腻而又生动的风景画面而备受推崇,这些作品为后世的艺术家们提供了创作灵感。

小档案:

全名:托马斯·庚斯博罗

国籍:英国

风格:18世纪英国画派

生卒年代:1727年生于萨德伯里,1788年卒于伦敦

主要作品: 《考纳德树林》(1748 ) 《安德鲁斯夫妇》(约1750) 《正在追捕蝴蝶的艺术家之女》(1756) 《豪威公爵夫人》(1763——1764) 《忧郁的少年》(1770) 《海滨胜地》(1777)

观赏要点:以乡野田园为背景的肖像画 对布料与叶饰的细致描绘 精心组织的风景画面 受到荷兰风景画家的影响

比较对象:威廉·荷加思,乔舒娅·雷诺兹,安东尼·华托,彼得·保尔·鲁本斯,安东尼·凡戴克,约翰·康斯太布尔

专业术语:欧洲大际艺术这巡游,早期艺术大师,浪漫主义

生平与作品:

托马斯·庚斯博罗出生在萨德伯里,这是英国萨福克的一个小镇。他曾几度搬离家乡,但是他从情感上一直对故土魂牵梦萦。

在18世纪的英国,肖像画与风景画的创作被认为没有什么意义。当时最受人们欣赏的形式是描绘重大事件与人物的历史或宗教题材画.最为富有的艺术收藏家们乐于搜集早期艺术大师们或者时尚的法国画家们的作品。在这之下则是肖像画,这是画家们赚大钱的主要手段。风景画或者是展现乡村生活场景的作品通常被认为只具有装饰性效果,而不被看作是一种伟大的艺术形式。

与许多其他艺术家一样.庚斯博罗不得不花费大量的时间用于肖像画的创作以维持自己的生计。显然他非常厌恶不得不逢迎富人与名人们的需求.他曾经说过他宁愿“走开去某个和美的乡村.我就可以在那里绘制风景画,并且在平静与闲适中尽情享受余生。”

庚斯博罗在非常年轻的时候就来到伦敦学习艺术。1 746年他娶了玛格丽特·布尔为妻。他们有两个女儿。庚斯博罗于1 752年作为一名肖像画家来到位于萨福克的伊普斯威奇,并且开始在城里的富人和当地的富农当中寻找艺术资助人。他于1 759年搬到巴思,在这个小城里有一个更加注重时尚的贵族阶层。他之所以这样做,可能是为了寻找到更多委托他绘画的雇主。事实上.他很快就获取了大量的绘画合约,并且为那些富有而又精于世故的雇主及其家庭成员创作出许多精美的全身肖像画,而画面中的风景常常是他虚构的。

庚斯博罗更喜欢为他非常了解的人绘制肖像画。不过他与一些绘画雇主们的关系很僵,尤其是那些当演员的朋友们,他们常常希望以一种讨人喜欢的方式来展现自己。庚斯博罗并不能容忍雇主们的虚荣心,并且一旦由此而产生愤怒的情绪.就会拒绝继续绘画.

1786年,英国皇家艺术学会在伦敦成立,庚斯博罗应邀成为一名创始会员。皇家学会的主席是乔舒亚·雷诺兹,他是庚斯博罗的最大竞争对手。他们尊重彼此的艺术作品却又相互竞争以赢得资助人的垂青。英国皇室成员有时确实显得更喜欢庚斯勃罗。庚斯博罗于1774年搬到伦敦居住,可能就是为了制衡雷诺兹在首都的影响力.

庚斯博罗在伦敦可谓是一帆风顺,并且拥有了一大批声名显赫的雇主.尽管如此.他似乎变得极其谦卑,非常务实,有时甚至有些浑浑沌沌。就这一方面而言.他根本不像思维更加缜密的雷诺兹.他们常常被人们相提并论.庚斯博罗以睿智、幽默风趣以及鄙视文人墨客而著称。他非常喜欢与朋友们一道饮酒。除了绘画之外.音乐是庚斯博罗的另一个嗜好。他经常花费许多时间来倾听艺术家朋友们的弹奏,并且还尝试着自己来弹奏各种各样的乐器(但是都很少有所成就)。他不喜欢读书但却是一位多产而诙谐的书信撰写者.他的信件内容表现了他对友人与家人的关怀眷念之情,他从来未曾离开过英国.与当时许多艺术家们不同的是,他对欧洲大陆艺术巡游丝毫不感兴趣,也不愿意去游历意大利以观赏意大利艺术大师们的作品。相反,他只是在伦敦仔细研究过荷兰1 7世纪画家们所创作的精美而又不装腔作势的风景画作品.

庚斯博罗于1 788年去世,可能的病因是他的脖颈之上出现了癌症。他被安葬在伦敦附近的基尤。在辞世之前,他与雷诺兹和好,并说他和雷诺兹会在17世纪荷兰画家安东尼·凡·

戴克的陪伴之下共赴天堂。雷诺兹后来发表了一篇感人至深的悼词,称赞庚斯勃罗是—位伟大的艺术家.

特写文字:为富人们作画的画家

在创作肖像画《安德鲁斯夫妇》(约1750)的时候,庚斯博罗还是一位20岁出头的年轻画家。这幅作品遵循了一种“谈话题材”的时尚。这在当时的英国非常流行。这 类作品中通常有一个以上的人物形象,占据着自然风景中的一个较小的位置。在这幅作品中,罗伯特·安德鲁斯与弗朗西丝·安德鲁斯夫妇非常年轻,新婚燕尔,并且非常富有。他们在自己的家园展现出优雅的姿态。

因为庚斯博罗需要在艺术生涯开始之际确立肖像画家的地位,所以来自这些富有艺术资助人的绘画合约对他来说至关重要。这幅肖像画不仅非常逢迎其主人公,还充分展露出画家的技巧。这可以从他精心描绘的风景、空中飘浮的白云,以及艺术家用来展现安德鲁斯夫人衣裙上的精美褶层中看出来。

这幅作品令人回味的另一个原因是,它向我们观者展现了18世纪中期富人阶层的一些情况。它基本上展现了这对夫妇的富有、身份与财产。通过要求画家把自己描绘进这样一个风景之中,安德鲁斯夫妇把自己表现为热爱大自然、有教养并且感情细腻的人。他们通过周围大量富饶的土地,以及这幅油画本身来展现他们的财富,而这幅油画本身来展现他们的财富,而油画在当时仍然是一种奢侈品。

土地的广袤及肥沃表明这对夫妇在未来也会同样富有,并且会生下健康的儿女。被收割的整齐麦子表明当时最新农业技术已经被用来有效地提高农作物产量。就这个方面而言,这幅作品展现了这对夫妇良好地管理土地并且发家致富的能力。他们的财富能够确保他们有时间来欣赏乡村风光,而安德鲁斯先生也可以通过打猎来寻找乐趣。

这幅油画从未完成,夫人膝盖处有一小块未画的部分。据猜测,庚斯博罗可能设想让她手里拿一只野鸡,野鸡刚刚被她的丈夫射杀并且由身边的猎犬衔回。

《安德斯夫妇》不仅是同类作品中的杰作。而且巧妙地展现了庚斯博罗式幽默风格的某些方面.这位艺术家从威廉·荷加思都里学到许多东西,而荷加思在庚新博罗年轻的时侯就在英国艺术界占据至高无上的地位,他经常取乐于他画作中的主人公.安德斯夫人那拘谨交叉的几乎不能再小的双脚,这对夫妇脸上的表情以及表面上装潢精美的她似乎正要从长椅上滑落,都可能是暗暗嘲讽那些土财主们自命不凡的气质.

对于画作中的绅士般的主人公,庚斯博罗曾经如此说过:“他们身上只有一个部位值得一看,就是他们的钱包.”



购买该商品
编号:10272
名称: Mr. and Mrs. Andrews
艺术家: 托马斯•庚斯博罗
价格: CNY0.00
购买该商品
编号:10273
名称: Mary, Countess Howe
艺术家: 托马斯•庚斯博罗
价格: CNY0.00
购买该商品
编号:10274
名称: Portrait of a Lady in Blue
艺术家: 托马斯•庚斯博罗
价格: CNY0.00
购买该商品
编号:10276
名称: The Harvest Wagon
艺术家: 托马斯•庚斯博罗
价格: CNY0.00