设为首页 | 加入收藏


  Languages
  中国画牡丹花的画法

  牡丹(学名:Paeonia suffruticosa) 原产于中国西部秦岭和大巴山一带山区,为多年生落叶小灌木,生长缓慢,株型小,牡丹以洛阳牡丹、菏泽牡丹最富盛名。牡丹根皮入药,名曰“丹皮”,可作为盆景植物观赏,花朵颜色众多,有粉色,红色,白色等等,粉色以粉中冠,白色以景玉较为出名。现在这一地区尚有野生单瓣品种存在。牡丹是我国特有的花卉,也是中国花鸟画中最常见的表现题材。画牡丹时要注意将它和芍药分开,虽然牡丹和芍药在花头的外形上区别不是太明显,但它们的品质不同:牡丹是木本,芍药是多年生草本,在叶片的形状上也有区别,画是要将它们的特征表现出来。

中国画牡丹花的花头的画法: 画家可以用中号以上京提笔羊毫配狼毫的兼毫笔饱蘸大红色,经过在在调色板上调好颜色,使笔根渗透颜色,再用笔尖蘸胭脂色,稍作调和后即在画面上点画。传统的点牡丹方法是一笔紧挨一笔,整个花头是由一笔笔由浓到淡的色点组成。花头完成后,乘颜色尚未干时,在花心和花瓣的交接处用胭脂加墨的重色进行调整,使花瓣的交接清晰生动。待颜色七、八成干时,用石青在花蕊处点上颜色,再用藤黄调白粉点花蕊。点花蕊时要按三笔一组的组织结构进行点画,千万不能无组织地随意点画,但也不要过于整齐,呆板

中国画牡丹花的花瓣(花朵)画法:花瓣(花朵)和花头的画法基本相同,而不同之处在于花朵有花萼和托叶,画时一定要从花瓣(花朵)的整体考虑,使花萼和托叶成为花头的一个整体。

牡丹花的叶片的画法:画家可以用中号以上京提笔蘸花青粘上藤黄的淡绿色的颜料,经过在在调色板上调好颜色,再用笔尖蘸墨,稍稍糅合一下,使笔上原有的颜色和墨汁融合,用侧锋干净利落地在画面上画上叶片。画叶片要成组地进行,以三笔为一组由规律地点画,这样画出的叶片就不会杂乱无章。写意画的魅力不仅表现在生动的笔触,活泼的形象,还体现在滋润的色彩和淋漓的笔墨上,所以画叶片时要起笔时色墨要饱和,下笔要迅疾,用一笔颜色画一片叶片,这样从起笔到收笔,自然就形成了干湿浓淡的变化。一定要掌握用水和用色的技巧。牡丹花叶片色墨点画完成后,待其晾至七、八成干时,用较重的墨(色)勾勒叶脉。勾叶脉是一个重要的步骤,叶片的转折向背以及组织结构都是由它决定,因此要从画面的整体结构出发进行调整,不能只从局部考虑,要看整体,画面才能协调。

牡丹花的枝干的画法:在一般情况下画枝干,它在画面上与花头和叶片相比,属于比较次要的,但是也要注意,不能忽视他,在描绘时千万不可低估它的重要性,更不能随意点画,要了解它的结构规律和生长特征,画时才能表现出主干和嫩叶的不同质感,因为画好枝干,更能可以更好的表现画的生命力和生长活力。

牡丹是我国特有的木本名贵花卉,素有"国色天香"、"花中之王"的美称,长期以来被人们当做富贵吉祥、繁荣兴旺的象征。牡丹是大花头的花卉,它品种繁多,色彩丰富,娇艳动人,深受国人的喜爱,有“国色天香”美誉,也被中国人民誉为“国花”。

上一篇: 友情连接 下一篇:中国山水画画法