设为首页 | 加入收藏


  Languages
  国画山水

民国前的都统称为古画是从美术史的角度讲。国画无确定名称在古代,通俗叫法:丹青,那些画在绢、宣纸、帛上并加以装裱的卷轴画。汉族传统绘画形式一般是用毛笔蘸水、墨、彩作画于绢或纸上,这种画种被称为“中国画”,简称“国画”。画家所用工具和材料有毛笔、墨、国画颜料、宣纸、绢等,题材可分人物、山水、花鸟等,技法可分工笔和写意。中国画在内容和艺术创作上,体现了古人对自然、社会及与之相关联的政治、哲学、宗教、道德、文艺等方面的认识。
国画山水也称:山水画,是中国画中的一个大科目。除了山水画外,其他还有如国画花鸟、国画走兽、国画蔬果、国画鱼虫、国画人物等,但山水画一直深受人们的喜爱。

欣赏中国山水画,先要了解国画制作者的胸襟意象。画家把国家的名山大川的特色,先储于心,再形于手,所以不以“肖形”为佳,而以“通意”为主。一树一石、一台一亭,都可以代表画家的的意景和思想,对于物体的透视比例等显示的问题不是那么讲究。

山水画的组成包括:山、水、石、树、房、屋、舟车、楼台、桥梁、雨、阴、风、晴,雪、日、云、雾及春、夏、秋、冬气候特征等。

上一篇: 国画山水画画法 下一篇:国画复制