设为首页 | 加入收藏


  Languages
  中国油画市场观察报告?
我们提取中国嘉德2005秋拍作为样本来分析:嘉德2005秋拍共有15个专场拍卖会,“中国油画及雕塑”仅占其一,而整个秋季大拍15个专场的总成交额为69729.022万元,油画专场总成交额为13001万元,油画的成交额达到了总成交额的六分之一。这个比例基本上体现了油画在市场上所占的分量,而且这个比例在今后还将再放大。 《小提琴手》创作于1979年,尺寸为73.5×54厘米,是时任中央美院教授靳尚谊先生上世纪七十年代的代表作。《小提琴手》在香港的售出,发生在中国拍卖业像降生婴儿刚刚发出第一声啼哭之际,应该是改革开放以来中国油画作品最早进入市场的作品之一。 这就是我们今天面临的中国艺术品市场,被称之为继股市、房地产之后的第三个大蛋糕产业。而当股市的泡沫已经破灭,房地产因产业政策的调整使得老板们心情不爽之际,艺术品市场开始闪亮登场,特别是中国油画,其井喷式的价格飙升,拉开了被业内戏称为“抢钱运动”的帷幕,急红了所有想从这个市场里狠捞一把的所谓收藏家的眼球。 毫无疑问,陈逸飞是开创中国油画市场最有力的先驱之一,他为中国油画市场做出了重要贡献,他的英年早逝令人们感到扼腕叹惜。 当时,“听起来快要咋舌的价钱”到底是多少?答案是七千元港币。
我们提取中国嘉德2005秋拍作为样本来分析:嘉德2005秋拍共有15个专场拍卖会,“中国油画及雕塑”仅占其一,而整个秋季大拍15个专场的总成交额为69729.022万元,油画专场总成交额为13001万元,油画的成交额达到了总成交额的六分之一。这个比例基本上体现了油画在市场上所占的分量,而且这个比例在今后还将再放大。 毫无疑问,陈逸飞是开创中国油画市场最有力的先驱之一,他为中国油画市场做出了重要贡献,他的英年早逝令人们感到扼腕叹惜。
十四年之后,《小提琴手》再度回流到北京,于2005年5月14日中国嘉德拍卖会上,以363万元人民币的价格成交,其价格整整翻了500多倍! 根据刚刚出炉的全国各拍卖公司2005年最新排名,全国前七大拍卖行依次为中国嘉德、中贸圣佳、北京翰海、北京荣宝、北京保利、杭州西冷和上海朵云轩公司。这七大拍卖公司春秋两场拍卖会,总成交文物艺术品23078件,总成交额超过56.7亿元,成交额比2004年提高63%。稳坐头把交椅的中国嘉德总成交额为13.6亿元,而位居末席的上海朵云轩也高达4.18亿元。这七大拍卖行中,惟独排名第三的中贸圣佳至今还没有开展油画的拍卖业务。 我们只要检索一下陈逸飞的作品成交榜,他名震一时的代表作《浔阳遗韵》正巧排在第十位。六年前,《浔阳遗韵》以297万元成交时,成为当时媒体大呼小叫的天价,令许多人大跌眼镜———今天,《浔阳遗韵》却只能垫底于第十名。特别值得注意的是,由《浔阳遗韵》往前的前九名,都是在陈逸飞辞世后的2005年下半年间创出的。 1981年,“中央美院教师作品展”第一次去香港展出,原本属于非卖品的这幅《小提琴手》,由于一位新加坡买家出了当时人们听起来“快要咋舌”的价钱,好心的主办方未经画家的许可便将作品售出了。 《小提琴手》成为中国油画市场发展的一个标尺,它直观测量出这个市场仿佛像点燃了引擎的火箭,直插云霄。但是,这个标尺对今天中国油画市场的参考意义毕竟有限,因为这个市场颇似处于青春期的少男,正在快速发育,个头直窜,力量倍增,谁都不敢给他预测成年时的模样。

 

  

上一篇: 中国山水画技法 下一篇:油画布的绷法