设为首页 | 加入收藏


  Languages

国画梅花

国画梅花的解析

梅花是中国的传统之花,坚强、高洁、谦虚的品格为世人所敬重。国画梅花,在画梅花的过程也常以梅兰竹菊组合形式出现,象征君子品质,正直、坚贞、纯洁、气节。国画中画梅的方式有很多种,如:画喜鹊站在梅梢上鸣叫,寓意喜上眉梢、喜事临门。梅花与竹子和两只喜鹊画在一起,代表着“梅竹双喜”。 。“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”这首诗诠释了梅花自强不息的傲雪的精神;“无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有香如故。”这说明梅花高洁之美在于不与群芳争艳。

梅花的分类有:圈梅、墨梅、红梅、粉梅、白梅、赭梅、黄梅、等,其中圈花最难,用笔必须讲究似方非方,似方非方,大小相衬,前后左右攒聚,要表现出梅花傲雪凌霜之神韵,画枝要求艺术家劲挺有力,腕力与臂力足够。

商代时期便有梅花,到现在已有四千年历史之久,几千年来从下面的布衣平民到上面的显达人士,没有不对梅花深爱有加。梅花是花中寿星,在中国很多地区也存在千年古梅。民间有梅花具“五福”,“四德“的说法。

报春图

梅花被誉为花中“四君子”之首,也是“岁寒三友”之一,因其所处环境恶劣,却仍在凌厉寒风中傲然绽放于枝头,是中华民族最有骨气的花,是民族魂代表。梅的傲骨激励着一代又一代的中国人不畏艰险、奋勇前进、百折不挠。我们更加熟悉那句“待到山花烂漫时,她在丛中笑”,它的品格与气节就是中华民族精神的写意。福、禄、寿、禧、财,五个吉祥神分别是梅花的五个花瓣的代言;梅花通常被人们看作是传春报喜的吉祥象征。历代中引来无数爱梅、赞梅的文人志士,在文学艺术史上,关于梅花的画和诗的数量如此之多恐怕是其它花卉所不及的哦。

 

 

上一篇:张博2012金秋北京油画作品展开幕下一篇:牌匾