设为首页 | 加入收藏


  Languages
  中国山水画技法?
1,清 王原祁<雨夜漫笔>说"设色即用笔用墨,意所以补笔墨之不足,显笔墨之妙处。"其<麓台题画稿>云:"画中设色之法,与用笔无异,全论火候。不在取色,而在取气,故墨中有色,色中有墨。" 故画春山设色须用青绿,画出雨余芳草,或渔艇往来,水涯山畔,使观者欣欣然。 属半透明色的有:朱磦、朱砂、赭石、胭脂等。 2,宋 韩拙<山水纯全集>:"山有四时之色;春山艳冶而如笑,夏山苍翠而如滴,秋山明净而如洗;冬山惨淡而如睡。此四时之气象。"又曰:"凡画者分气候,别云烟为先。山水中所用者,霞不重以丹青,云不施以彩绘,恐失其岚光野色自然之气也。" 故画春山设色须用青绿,画出雨余芳草,或渔艇往来,水涯山畔,使观者欣欣然。
对山水画初学者来说,以下十种颜料是不可缺少的;如锌太白、籐黄、赭石、朱磦、曙红、酞青蓝、花青、三青、三绿和胭脂。 7,王星<东庄论画>说:"作水墨画,墨不碍墨;作没骨画,色不碍色;自然色中有色,墨中有墨。" 画冬山用赭石或青黛合墨,画出寒水合涧,飞雪凝栏,或画枯木寒林,千山积雪,使观者凛凛然。 以上前人论述,但愿能给习者以启迪。
3,王星<东庄论画>说:"作水墨画,墨不碍墨;作没骨画,色不碍色;自然色中有色,墨中有墨。" 四时之景能用此意写出,四时山色俨在诸景之山,英英浮动矣。 山水画的着色用颜料与前人着色有关画论二,前人对山水画有关着色画论十二条论述
中国画着色用的颜料,按形状可分为:膏状、块状和粉状。按原料可分为:矿物性颜料、植物性颜料、动物性颜料和化学性颜料。按透明程度可分为:透明颜料、半透明颜料和不透明颜料。但对初学者来说,要知道目前市场上有哪些可以买到的各色颜料就显得更加重要。例如某美术颜料厂出品有十二色合装(锡管)的中国画颜料有:锌太白、黑、藤黄、赭石、朱磦、朱砂、曙红、胭脂、酞青蓝、花青、绿色、青色。还有洋红、大红、翠渌、头青、二青、三青、四青、头绿、二绿、三绿、四绿...等锡管散装中国画颜料。4,宋 郭熙<林泉高致>云:"水色:春绿、夏碧、秋青、冬黑。天色:春晃、夏苍、秋净、冬黯。" 5,清 钱杜<松壶画忆>云:"青绿山水之远山宜淡墨,赭色之远山宜青。也有纯墨山水而用青赭两种远山者,江贯道(注:人名)时有之。"又云:"青绿染色只有两次,多则色滞,勿为前人所误。 画冬山用赭石或青黛合墨,画出寒水合涧,飞雪凝栏,或画枯木寒林,千山积雪,使观者凛凛然。中国山水画技法 属不透明色的有:锌太白、二青、三青、四青、二绿、三绿、四绿等。 6,南齐谢赫<古画品录>提出的"六法"为"一曰气韵生动是也;二曰骨法用笔是也;三曰应物形象是也;四曰随类赋彩是也;五曰经营位置是也;六曰传移模写是也。" 其中"随类赋彩"就是说什么类的景物当着什么样的色彩。 7,清 钱杜<松壶画忆>云:"青绿山水之远山宜淡墨,赭色之远山宜青。也有纯墨山水而用青赭两种远山者,江贯道(注:人名)时有之。"又云:"青绿染色只有两次,多则色滞,勿为前人所误。
8,清 张式说:"黑是阴,白是阳,阴阳交构,自成造化之功。故着色画亦以水墨画定,然后设色。"(<画谭>)。 9,清 唐岱云:"------水墨虽妙,只写得山水精神,本质难于辫别。四时山色,随时变观呈露,著色正是为此也。 以上前人所论述,但愿能给更多的要好者以启迪。

 

  

上一篇: 国画怎么来欣赏 下一篇:中国油画